Дэн Шорин: Отголоски будущего

Отголоски будущего

   Перед лицом вечности все мы кажемся карликами. Смотрим на происходящие события снизу вверх, внутренне смиряясь с неизбежностью. Но иногда нам случается задуматься. И тогда наши мысли восстают против текущего состояния вещей. И мы кричим: "Бог, почему Ты это допустил?" И не получаем ответа. Потому что мы знаем этот ответ. Но не хотим в него верить. А в сердце по-прежнему звучит немой вопрос: "А что ты сделал, чтобы этого не произошло?"
   Раскалённое солнце светит в полную силу, своими лучами пытаясь дотянуться до твоей нежной кожи. Середина июля. Шестнадцать часов по московскому времени. Мы сидим в крошечном баре посреди Сочи. Мимолётный, неизвестно откуда взявшийся ветерок осторожно касается нас, пытаясь достать и бесцеремонно вытащить на улицу. Но туда нельзя. Там жара, единственное спасение от которой – море. Ветерок овевает мои обгоревшие плечи, и в этом дыхании мне чудится что-то близкое, что-то до боли знакомое. Ветер времени. Несмотря на плюс тридцать пять, меня охватывает внезапная дрожь. Потому что я узнаю этот ветерок. Дыхание перемен.
   Очень непросто быть путешественником во времени. Особенно бывшим путешественником. Ты хорошо знаешь эту историю. Однажды я потерял тебя в будущем. Потерял, как я думал, насовсем. И плыл, словно бревно, по течению, говоря о будущем только в прошедшем времени, путая прошлое с настоящим. Мне удалось тогда найти тебя, а ещё, что самое важное, найти самого себя, осознать, что у меня есть цель в жизни. И будущее...
   Дрожащий парнишка вбегает в бар. У него, наверное, температура. Или шок. Или он просто путешественник во времени. Парнишка затравленно озирается по сторонам, и его взгляд останавливается на мне. Готов поклясться, он меня знает. Но откуда?
   – Отлично, Денис! – произносит он таким тоном, как будто только что поймал золотую рыбку. Только вот я не выполняю желаний... – Как здорово, что я тебя нашёл!
   Бросаю беглый взгляд ему на запястье. Так и есть, Монтана. Именно в корпусе таких часов я носил когда-то машину времени.
   – Неплохо было бы для начала представиться, – произношу я. И, замечая сползающую с лица парнишки улыбку, поспешно добавляю. – В этом потоке мы незнакомы.
   – Андрей. Андрей Полунин, путешественник во времени. Помоги мне, Денис! Пожалуйста!
   Время. Каким многоликим оно может быть. Безжалостным, как бампер огромного грузовика, и в то же время умоляющим, как глаза ребёнка.
   Выслушиваю его сбивчивую речь, пытаясь понять и осмыслить. Они ехали на юг. Всей семьёй. Мама, папа, Андрей, старший брат и младшая сестрёнка. Наверное, дороги – это самое опасное место на планете. Или же это злой рок путешественников во времени. А может просто жигули – хреновая машина. Не знаю... Андрей каким-то чудом успел выскочить за секунду до того, как гружёный полуприцеп супермаза превратил жигули в лепёшку.
   Дубль первый и в то же время последний. Время не отдаёт своих жертв... Сколько раз этому мальчику придётся вернуться в прошлое, чтобы осознать сию истину? Десять раз? Сто? Тысячу?
   – Денис, ты единственный, кто сумел победить время, вырвать у него свою любовь, своё будущее. Единственный, кто нашёл себя в этом безжалостном круговороте дней. Помоги мне! Помоги мне вернуть мою семью! Пожалуйста!
   Мальчик снимает со своей руки часы и протягивает их мне. Протягивает со взглядом, полным надежды. Беру у него из рук часы, враз нарушая все обещания, которые давал себе всё это время.
   Твоя рука ложится мне на плечо, излучая прохладу. Я смотрю на тебя, заглядываю в твои глаза и вижу в них страх. Страх за наше с тобой будущее, что время опять обманет, разлучит нас...
   Решения. Мы принимаем их, исходя из нашего собственного внутреннего мира. Враньё, что сердце состоит из предсердий и желудочков. У каждого из нас в сердце есть маленькие весы, на которых взвешивается каждое наше решение. На одной чаше весов находится горе этого чужого мне мальчика. А на второй – наше с тобой счастье. Точнее крошечный шанс его потерять, оказаться разорванными, стоящими по разные стороны потока времени.
   Знаешь, чужое горе всегда менее весомо... Оно где-то там, в стороне. Я ещё на перепутье, но уже медленно, но верно сердце склоняется в сторону моего эгоизма.
   – Извини, Андрей, я не властен над прошлым. Победить время можно только живя в настоящем для будущего. Прошлое способно лишь засасывать, как трясина; оно не в нашей власти.
   Господи, как же красиво я умею врать. Сколько оправданий есть у подлости. Да-да, у подлости, потому что всякий эгоизм порождает подлость.
   Мальчик смотрит мне в глаза, забирая обратно часы, и в этом взгляде я вижу жалость. Я ожидал другого, чего угодно другого – разочарования, презрения, ненависти, наконец. Но только не жалости...
   Это называется вероломство. Только что я разрушил у Андрея веру в людей. Кем я был для него пять минут назад? Героем, однажды победившим время. А теперь...
   Андрей поворачивается и молча выходит на улицу. Иногда люди могут высказывать свои чувства без слов. Это тот самый момент. Момент истины.
   Мальчик выходит на улиц, а уже через секунду он становится таким чужим и далёким. Это мой разум пытается найти компромисс с совестью. Единственный компромисс, от которого не стоит ожидать ничего хорошего.
   Холодные мурашки пробегают у меня по коже. Андрей в очередной раз возвращается в прошлое. В то прошло, которое он не в силах изменить. Я знаю, ты не чувствуешь холода. Ледяные мурашки – злой рок одних только путешественников во времени. Но моя дрожь передаётся и тебе. Потому что мы с тобой почти единое целое...
   Потом, спустя много дней, я узнаю, чем закончилась эта история. В милицейских сводках запишут, что маленький мальчик по имени Андрей Полунин во время одного из привалов решил прокатиться на родительской пятёрке. Он совсем не умел водить машину и почти сразу выскочил на встречную полосу. Андрея похоронили на месте гибели, а его семья на автобусе вернулась домой.
   Когда я это узнаю, мне станет очень плохо. Потому что любовь всегда сильнее времени. Настоящая любовь. А пока мы держимся за руки, и твой счастливый взгляд заставляет быстрее биться моё сердце. Сердце труса и эгоиста.


2002 год
  © Дэн Шорин 2005–2025