Дэн Шорин: Алиса Грейс, королевские ВВС

Пасмурным днём 29 апреля 1946 года над аэродромом Норт-Коатс на побережье Линкольншира из облаков вынырнул одинокий "спитфайр". Самолёт скорее падал, чем летел, и дежурный офицер предположил, что закончилось горючее. Предупредив аварийные и пожарные службы, он вышел на лётное поле, оставив вместо себя капрала. "Спитфайр" тяжело опустился на посадочную полосу. Во время посадки он несколько раз коснулся правым крылом бетонных плит, высекая длинный сноп искр. Когда пилот покинул кабину, дежурный сначала не поверил глазам. Молодая черноволосая девушка с короткой стрижкой просто не могла быть боевым пилотом. И только крылышки королевских ВВС и пурпурно-белая планка медали «За боевые подвиги в воздухе» свидетельствовали об обратном.
– Представьтесь, – попросил дежурный.
– Майор Алиса Грейс, – отрапортовала она. – Может быть, вы меня отпустите, лейтенант, у меня сегодня был тяжелый день.
Дежурный перевел взгляд на "спитфайр". Самолёт напоминал решето – в некоторые отверстия в корпусе можно было просунуть кулак. Казалось чудом, что он только что был в воздухе.
– Простите, мэм, – лейтенант вытянулся по струнке. – Наткнулись на ПВО русских?
– Честно говоря, я только что сбила "электросталина".
Оставив дежурного офицера посреди посадочной полосы с открытым ртом, она лёгкой походкой направилась в лагерь.
Когда в 1939 году был объявлен набор в королевские ВВС, заявления подало множество семнадцатилетних юнцов. Носить на груди крылышки было мечтой каждого юноши, но далеко не все желающие удостаивались такой чести. Прошедших первичный отбор ожидала трехлетняя подготовка, и только потом – может быть – они могли подняться в небо в качестве пилота.
Инструктор, увидев шестнадцатилетнюю девчонку с длинной тёмной косой и сверкающими зелёными глазами, только отрицательно покачал головой.
– Почему? – в этом вопросе звучала такая мольба, что рука инструктора замерла над документом, на котором он уже собирался писать отказ.
– Как вы собираетесь носить лётный шлем? – это было первое, что пришло инструктору в голову.
После того как Алиса на глазах у изумленного инструктора вынула из сумочки ножницы и отрезала косу, речь об отказе уже не шла. Инструктора поразила решимость девушки, и Алиса Грейс была зачислена на должность стажера военно-воздушных сил Британии. Все три года она была лучшей в группе и в феврале 1942 года получила назначение в 86-ю эскадрилью, расквартированную в Сент-Эвале.  Эскадрилья состояла из "бьюфортов", Алиса Грейс стала пилотом торпедоносца.
Торпедоносцы в начале второй мировой были самым сильным британским козырем, пресекающим намерение немцев форсировать Ла-Манш. Попытки атаковать немецкие крейсеры и линкоры бомбардировщиками не имели успеха – в начале второй мировой у Британии просто не было бомбы, которая могла бы серьёзно повредить броню. Поэтому "бьюфорты" несли торпеду.
Патрульный бомбардировщик-торпедоносец "бьюфорт" был разработан компанией Бристоль в 1938 году. Экипаж "бьюфорта" составлял четыре человека: пилот, штурман, радист и стрелок. Запуск торпеды и управление крыльевыми пулемётами было функцией пилота, тогда как за бомбометание отвечал радист. Поэтому, несмотря на многочисленность экипажа, успех миссии зависел в основном от пилота.
Первый боевой вылет Алисы Грейс обернулся трагедией. "Бьюфорты" были ночью подняты по тревоге – у берегов Норвегии был обнаружен немецкий конвой. Тяжелые облака закрывали луну, лететь приходилось по компасу. Когда показались норвежские фьорды, в тучах появился просвет, и Алиса увидела несколько силуэтов кораблей. Они шли со скоростью не более двадцати узлов – в центре танкер, водоизмещением около 3000 тонн, вокруг него четыре зенитных корабля.
Важной особенностью "бьюфорта" была его высокая скорость. Если "сордфиши" могли спикировать с рабочей высоты, выпустить торпеду и покинуть поле боя, то "бьюфорт" просто не успевал погасить скорость, и торпеда от удара о воду или взрывалась, или уходила на глубину. Поэтому "бьюфорты" обычно атаковали на малой высоте, приближаясь к цели над самой водой. Дождавшись очередного просвета в облаках, Алиса спокойно, как на учениях, рассчитала упреждение и выпустила торпеду. "Бьюфорт" вздрогнул, освободившись от смертоносного груза. Проводив глазами пенистый след, Алиса вывернула штурвал, уходя из зоны обстрела. И в этот момент крыло зацепило зенитным снарядом. Радист, сидящий за спиной пилота, обвис и завалился набок. Когда штурман прощупал пульс, выяснилось, что радист мёртв. Алису спасла бронированная перегородка. В кабине запахло бензином. Увидев текущее горючее, Алиса переключилась на аварийный бак. Самолет стал крениться, удержать его становилось всё труднее. Было принято решение садиться на воду в одном из фьордов, хотя до последней минуты оставались сомнения, что удастся вписаться в его горловину.
Говорят, в такие минуты перед глазами проносится вся жизнь. Алиса вспоминала детство в Йоркшире, англиканского священника Томаса, любимым изречением которого было "делай что должен, и будь что будет". Он бы не сомневался в своих силах.
Самолёт вспыхнул уже внутри фьорда, вне зоны видимости немецких кораблей. Алиса покидала "бьюфорт" последней – надувная лотка прогорела, и до берега пришлось добираться вплавь. И только ступив на землю, она позволила себе потерять сознание от боли.
Перед смертью радист успел послать координаты падения на аварийной частоте, и через двенадцать часов их подобрали. Алиса отправилась прямиком в госпиталь в Дувре, где и провела следующие полтора года. Помимо ожогов у неё обнаружился сложный перелом предплечья – последствие аварийного приводнения.
Вернувшись в строй осенью 1943 года, Алиса училась летать заново. Рука плохо слушалась, и её чуть было не списали из авиации. Остаться в королевских ВВС ей позволила медаль «За боевые подвиги в воздухе» за потопленный танкер, полученная ещё в госпитале – ветеранов не принято было лишать права летать.
В 1944 году стало очевидно, что война выиграна. Торпедоносцы перестали быть решающим козырем – была изобретена бомба, выкидывающая немецкие корабли из воды. К весне 1945 Алиса Грейс была одним из самых заслуженных пилотов береговой авиации, за ней числилось четыре уничтоженных и семь поврежденных немецких кораблей. Она дважды отправляла в госпиталь экипаж, но сама была словно заговоренная, немецкие пули её не брали.
После встречи на Эльбе казалось, что ужасы войны остались в прошлом и мир неизбежен. Поэтому когда в конце июня 1945 года СССР объявил войну Великобритании, к этому никто оказался не готов. По оценкам союзников русская армия была измотана, к тому же подавляющее преимущество британцев в воздухе и на море делало советскую попытку прорваться вглубь Европы бессмысленной. Но 1 июля над Европой появились "электросталины".
Это был абсолютно новый класс самолёта – своими очертаниями он напоминал американские "флаинг фортресс", но был оснащён четырьмя реактивными двигателями и не был бомбардировщиком. Это был странный бронированный истребитель, не знавший себе равных в воздухе. Он казался заговоренным. В течение нескольких недель два десятка "электросталиных" сбили не менее четырехсот британских и американских самолётов. Сбили "всухую", без потерь. Единственной победой британских ВВС было повреждение реактивного двигателя одного из "электросталиных", после чего он на трех двигателях ушёл на советский аэродром.
Основными преимуществами "электросталина" была лёгкая, но практически непробиваемая броня и тяжелые пулемёты, способные изрешетить любой британский истребитель. А ещё, как выяснилось позднее, "электросталины" были беспилотниками.
Руководство британской военной разведки в полном составе подало в отставку, Черчилль эту отставку не принял, но всыпал разведчикам по первое число. Откуда у русских появились такие технологии, не знал никто. Ходили версии про дьявола, которому Сталин продал душу, про инопланетян, построивших у себя коммунизм и прилетевших помогать русским, про запертую в гулаге группу суперучёных.
Впервые Алиса Грейс увидела "электросталина" 6 июля 1945 года, во время выполнения разведывательного полёта на "спитфайре". Маленькая точка, блестевшая в лучах восходящего солнца, не выглядела грозной, и Алиса начала атаку. "Спитфайр" был очень манёвренным самолётом, и именно это спасло Алисе жизнь. Зайдя на цель со стороны солнца, она открыла бешеный огонь из двадцатимиллиметровых пушек "hispano suiza". Она была уверена, что попала как минимум два раза, но ответный огонь из крупнокалиберных пулемётов быстро расставил всё по местам. Уклоняясь от очередей, Алиса ушла в пике и скрылась в висящей над водой дымке. Вернувшись на аэродром, Алиса обнаружила в своём самолёте 48 пуль, только чудом ни одна из них не задела жизненно важные узлы. Ещё одним итогом того вылета стало обнаружение зоны пониженной огневой мощи "электросталина" – внизу и слева.
Какой вывод из этого сделал бы обычный пилот королевских ВВС? Атаковать из "мёртвой зоны". Но Алиса сделала для себя кардинально другой вывод – огневой мощью обычно прикрывают уязвимые узлы самолёта. И она решила атаковать "электросталина" сверху и справа.
Командование скептически отнеслось к решению Алисы, но это не имело значения – в 1945 году у британских ВВС не было самолёта, способного сбить "электросталина". Надежда оставалась на зенитную артиллерию и на таран. Но первую "электросталины" избегали, а от тарана искусно уклонялись. Через полгода ситуация поменялась.
Весной 1946 года советские войска полностью оккупировали Германию, Францию и Италию и готовились к высадке на Альбион. Военно-морской флот русских пока не мог сравниться с британским, зато в воздухе у них было неоспоримое преимущество. Британия медленно но верно проигрывала войну. Именно тогда компанией Fairey Aviation был разработан прототип первой ракеты air-to-air.
Первая ракета, крепящаяся под крыло самолёта и предназначенная для уничтожения воздушных целей была разработана в 1944 году немецким инженером Максом Крамером. Твердотопливная ракета "Руршталь икс-4" оказалась очередным немецким "оружием возмездия". Команды двигателю "руршталя" передавались по проводам, поэтому возможности использования такой ракеты в воздушном бою были ограничены. Английский аналог назывался "файерфлеш" и управлялся по радиолокационному лучу. Создавалась эта ракета специально для уничтожения "электросталиных". Носителем ракеты были в основном реактивные "метеоры", но опытная партия использовалась и со "спитфайрами".
В три часа ночи 29 апреля 1946 года с аэродрома в Сент-Эвале взлетел "спитфайр". Официально это была разведывательная миссия, но под крыльями самолёта были закреплены два "файерфлеша". Пилотом была Алиса Грейс, за три дня до этого получившая звание майора королевских ВВС. Два "электросталина" были замечены над Северным морем.
Видимость была отвратительная, низкие дождевые тучи закрывали воду. Задачу осложнял тот факт, что инженеры не советовали высоко подниматься, чтобы ракета не мёрзла. Алиса вела "спитфайр" над тучами, напряженно вглядываясь в горизонт. "Электросталины" были где-то рядом.
Сложно сказать, чем бы закончился бой, если бы Алиса столкнулась сразу с двумя русскими самолётами. Однако в этот день удача была на стороне отважной британской девушки. У одного из "электросталиных" возникли какие-то проблемы с двигателем, и он вернулся в аэропорт в Дрездене.
Русский самолёт Алиса увидела на локаторе. Он шёл на высоте примерно 7000 футов. "Спитфайр" был значительно ниже. Наиболее безопасным в сложившейся ситуации было атаковать русский самолёт снизу, но Алиса решила рискнуть и начала набирать высоту. "Электросталин" обнаружил Алису практически сразу и пошёл на снижение. "Спитфайр" упрямо продолжал набирать высоту, одновременно уходя с курса. "Электросталин" начал преследование.
Первый "файерфлеш" Алиса выпустила как только оказалась над "электросталиным" – на высоте чуть менее 5000 футов. Ракета прошла мимо – управлять радиолокатором и одновременно уходить от очередей "электросталина" не представлялось возможным. "Спитфайр" уже был пробит в нескольких местах, бой мог закончиться в любую минуту. И тогда Алиса Грейс приняла решение идти на сближение.
Сложно сказать, почему русский самолёт отреагировал на отчаянную атаку "спитфайра" именно так. Мы до сих пор не знаем принципы его работы. Управлялся ли он дистанционно или русские на базе допотопных электронных схем смогли разработать полноценную лётную программу. В пользу второй версии говорит поразительная точность пулемётов "электросталиных", в пользу первой – технологическая отсталость Советского Союза. Тем не менее, русский самолёт воспринял сближение как попытку пойти на таран, и резко пошёл на снижение, не забывая поливать "спитфайр" пулемётным огнём. Удерживая левой рукой штурвал, Алиса правой крутила джойстик управления ракетой. "Файерфлеш" попал в "электросталина" сверху – прямо в основание правого крыла. Русский самолёт тряхнуло, он загорелся. Какое-то время он ещё держался в воздухе, не переставая стрелять, но потом стал терять высоту и грузно плюхнулся в воду. Так у королевских ВВС появилось оружие, способное остановить красную экспансию. Завоевания коммунистического блока ограничились Центральной Европой, а в июле 1947 был заключен мир.
Вряд ли можно сказать, что вторая мировая война закончилась благодаря подвигу одной единственной женщины, но, бесспорно, она приложила все усилия для этого. Вся западная цивилизация знает сегодня имя Алисы Грейс, женщины, преодолевшей свойственные тому времени предрассудки и защитившей наши ценности.

2012 год
  © Дэн Шорин 2005–2024