Рецензия на роман С. Логинова „Дорогой широкой“
Логинов С. В. Дорогой широкой: Фантастический роман
М.: Изд-во Эксмо, 2005 г.
320 стр.
ISBN 5-699-10839-4
Тираж: 10000 экз.
Формат: 84x108 1/32
Наверное, каждый человек хоть раз в жизни ездил на поезде. Размеренно стучат колёса, за окном мелькают пейзажи, вот только разглядеть их не получается – скорость высока. Герой нового романа С. Логинова отправляется из Петербурга в Москву не на поезде – на асфальтовом катке. Этот ход известного автора позволяет приблизить к читателю северо-запад России, людей его населяющих.
Моторист катка Юрий Неумалихин в один прекрасный день освободился от алкогольной зависимости и решил отправиться в Москву в гости к брату. А поскольку голова у него была непривычно трезвая, своё путешествие он решил совершить на этом самом катке. По пути к нему прибивается мужичок, на полном серьёзе именующий себя Богородицей и собирающийся родить для России Спасителя. В путешествии они пересекаются со многими людьми, проезжают кучу интересных мест. Где-то колхозники гонят из одуванчиков самогон. Где-то свадьба, где-то похороны. Вот так и пролетает под колёсами катка половина России.
Роман написан в жанре социально-бытовой сатиры. На первый план автор выставляет простых русских людей начала двадцать первого века. Причём у Логинова перед русским народом какое-то особое благоговение – поневоле вспоминаешь эпоху народников. Правда, выходить в народ в поисках новых сюжетов в то время это было новым веянием, а сейчас всего лишь дань моде. Да и люди у Логинова какие-то чересчур схематичные. Будто бы увиденные из окна поезда. Вроде бы человек, а вроде и нет – настолько не похож он на горожанина. В каждом встречном герои пытаются увидеть душу, вот только не у всех она есть, потому и ожидает путешественников зачастую разочарование.
Знаковым моментом является и то, что в своей поездке по России герои в Москву так и не попадают, объезжая Московскую область по периметру. Автор будто бы говорит: "В границах Москвы России давно не стало".
В романе звучит и тоска по прошлому, и авторское видение будущего нашей страны. К сожалению, Россия – это не деревня Найдёнка, и силой двух мужиков её не выправишь. Хотя, конечно, хотелось бы. Несомненно, этот роман найдёт своего читателя, но вот откровением станет вряд ли. Не то нынче время.
  © Дэн Шорин 2005–2024