Рецензия на роман Олега Дивова „Ночной смотрящий“
Об издании:
Ночной смотрящий: Фантастический роман. – М.:
Изд-во Эксмо, 2004. – 416 с. – (Абсолютное оружие).
Подписано в печать 18.05.2004г.
Тираж 25000 экз.
Сейчас держу в своих руках этот роман. Роман писателя-фантаста Олега Дивова, знакового писателя начала двадцать первого века. Существуют фантасты культовые, которые работают на широком поле привычной для читателя фантастики, и к ним Олег Дивов не относится никоим образом. Он первопроходец, исследователь, постоянно стремящийся к чему-то новому, фантастичному, которое на поверку оказывается на порядок реалистичнее самой "реалистичной" прозы.
Около двух лет у Дивова не выходило романов – он работал в форме малой прозы – писал рассказы и повести – но как писал!!! Один "Предатель" чего стоит! Но вот, наконец-то мы дождались нового романа Дивова – романа о модной нынче, в свете Лукьяненских откровений, теме вампиров. Вот только все ценители Дивова понимают, что не может он написать роман "просто о вампирах".
Итак, роман издан. Берём книгу в руки. Возьмусь сейчас процитировать аннотацию к этому роману.
"Это жестокий, кровавый, горький и очень лиричный текст. Задуманный как "правдивая история о вампирах", роман в итоге стал каким угодно, только не "вампирским". Нет, вампиры там есть. Они живут, страдают, любят, ненавидят, радуются, убивают, гибнут. Но гораздо интереснее то, что творится вокруг них. То, что происходит с людьми. И с не совсем людьми. Вместо меча – топор. Вместо магии – крепкое слово. Больно и страшно будет всем. А чтобы история получилась убедительнее, автор столкнул лбами "деревенскую" и "городскую" прозу, смешал жанры, нагнал жути и тумана. И когда под конец все загадки оказываются разгаданы, это уже не очень важно, потому что в первую очередь "Ночной смотрящий" – роман о выборе пути".
Прошу вас обратить внимание на эту аннотацию, мы к ней ещё вернёмся. А сейчас немного о романе.
Первый удар по мне нанесли... главные герои. С самого начала и до последних строк меня не покидало ощущение дежа-вю, что всё это уже было – в трилогии "След зомби", в "Выбраковке", в "Законе фронтира"... Один из главных героев – Котов – практически копия Гусева из "Выбраковки". Читая про вервольфа Вову, невольно вспоминаешь детишек из "Следа зомби"... Таких повторений не перечесть, словно автор, один за другим моделировавший новые миры, вдруг устал от этого и загнал своё действие в некий симбиоз этих миров, хаотически перемешанных друг с другом.
Но начнём по порядку. Роман разбит на три части, каждая из которых представляет слегка изменённую точку зрения на происходящее.
В первой части журналист из Москвы по фамилии Лузгин приезжает в Зашишевье – глухую деревню где-то в европейской части России. Ещё по пути он узнаёт о странностях, которые происходят на его малой родине. В большом количестве плодятся бешеные собаки, пропадают люди. Эпицентром всего этого является... Как вы уже догадались именно Зашишевье.
Неизвестный зверь задирает собак и прочную живность в окрестностях деревни, и местные мужики устраивают на него охоту. В результате в ловушку попадается мальчик-вервольф Вова, обладающий телепатическими способностями. После недолгого общения, в котором деревенские мужики Вову чуть не убили, Лузгин, не участвующий в этом избиении по причине того, что банально наложил в штаны, сумел найти с Вовой общий язык. Вот тут то и начинается самое интересное. Потому что Вова поведал Лузгину историю о том, что в ближайшем городе есть вампиры.
Вторая часть романа начинается в этом самом городе, куда приехал Лузгин, чтобы разобраться во всём на месте... Нет-нет, не написать банальную статью о потусторонних загадках, а именно разобраться. И тут писатель выводит новых героев. Котова, любимая жена которого стала вампиром, а потом, когда она вернулась к мужу, тот без разговоров зарубил её топором. Он так и ходит всё время с топором, став членом так называемой "Ночной команды" и убивая вампиров одного за другим вместе с недотёпой-напарником. Ещё здесь эпизодически появляется Долинский – вампир, который, перетерпев ломки, сумел вернуть себе почти человеческую суть. В городе идёт война с вампирами, и по мере развития сюжета вдруг выясняется, что вампиры тоже испытывают чувства и уж очень сильно они похожи на людей. На больных, на сломавшихся – но всё же на людей. И к ним возникает даже какое-то сострадание.
Третья часть переводит нас на новый уровень. Здесь уже обрисована не война людей с вампирами, здесь идёт противостояние вампира Долинского, который смог всё же остаться человеком и "мастера", некоторого сверхсущества, опустившегося до банального вампиризма. В этой войне Долинский побеждает, однако не это важно. Автор даёт понять, что существует некоторая организация сверхвампиров, "старших", которая контролирует их действия, а в самом конце ломает эту теорию, напрямую заявляя, что вампирами управляют люди. Причём это не конкретные люди, а расплывчатая тень "руки Москвы", до сих пор проводящая странные и опасные эксперименты над народом.
При первом прочтении кажется, что очередной блин вышел комом. Роман похож на выстрел в пустоту, когда автор, пытаясь что-то сказать читателю, вдруг промахивается, и пуля авторского слова вместо мишени уходит в небо... "Городская проза", "деревенская проза" кажутся лишь штампованными терминами, придуманными издателем для раскрутки заведомо провального романа. Поражает только ненависть, мастерски выписанная Дивовым. И вот тут до читателя начинает потихоньку доходить, что это роман не о вампирах и даже не о людях, а о человеческой ненависти, о том, какие формы она принимает.
Сначала идёт деревня – здесь люди знают, кого они ненавидят. Их ненависть обращена на вервольфа Вову, однако эта ненависть не имеет корней – здесь могут и обматерить и избить, но даже непонятного и чуждого вервольфа они оставляют в живых. На втором этапе появляется "Ночная команда" – бывшие менты. Они ненавидят вампиров. Причём не за какие-то их конкретные деяния – они ненавидят их за то, что вампиры другие, не такие как они... "Ночная команда” готова безжалостно убивать женщин-вампиров и детей-вампиров, и даже получает от этого какое-то извращённое удовольствие. Их ненависть, в общем-то, тоже понятна. И есть третья часть. В которой, ненависть выплескивается не на вампиров – на людей. И причём не на каких-то конкретных людей – автор не даёт здесь ни одного намёка, кто эти люди. Ненависть выплескивается на всех москвичей, беспричинная и лютая. Здесь слышится и обида за развал державы, и разница в доходах и даже то, что на улицах Москвы спокойно, когда московская зараза перебирается в провинцию. И ужас пробирает при виде этой ненависти, которая так мастерски удалась Дивову в очередном творении.
И в конце – любой другой писатель бы вывел напрашивающуюся мысль – что мы всё же люди, что мы лучше вампиров. Но любой писатель – это не Дивов, который выдвигает здесь прямо противоположную мысль. Что совершенство выражается обычно со знаком минус. И совершенно неважно кто его обретает – вампир или человек.
  © Дэн Шорин 2005–2024