Мир фантастики Дэна Шорина
Фантастика Дэна Шорина
скоба

Реклама:

публикация в журнале «Шалтай-Болтай» (#2(27), 2005 год)

Заметки о Росконе

Говорят, театр начинается с вешалки... Этой фразой зачастую хотят показать атмосферу театра, которая окутывает зрителя ещё до начала представления.
ДЕСЯТОГО ФЕВРАЛЯ сего года в районе станции метро Алтуфьево с самого утра обозначилась повышенная активность. Писатели и фэны направлялись на 5 РосКон. Первый автобус, присланный оргкомитетом, отправился в 10 часов, однако тоненькая струйка фэнов стекалась в пансионат "Берёзка", в котором традиционно проводится этот конвент, с самого утра.
В прошлом году я был на РосКоне один день, и в этот раз твёрдо вознамерился отправиться на все дни, поставив перед собой практически невыполнимую задачу – выиграть мастер-класс у Александра Громова с фэнтези-рассказом. Несмотря на постоянные опровержения Громова, в кулуарах сложилось определённое мнение, что Громов терпеть не может фэнтези... И вот, захватив с собой пачку денег, налегке я отправился на сей конвент.
Посредством "Живого Журнала" я заранее предупредил оргкомитет о своём приезде и попросил забронировать мне место в Клязьме, однако на душе было неспокойно – а останется ли место? Место осталось. По приезду я довольно оперативно был вселён в пансионат Клязьма, номера в котором были почему-то дешевле, чем в "Берёзке". Загвоздка оказалась в том, что Клязьма находится в километре от Берёзки, и трижды в день (на завтрак, обед и ужин) проживающим в Клязьме фэнам приходилось совершать прогулку по морозному воздуху.
Вообще, складывалось впечатление, что на РосКоне все знакомы со всеми, если не в реале, то, по крайней мере, посредством сети. Я, к своему удивлению, обнаружил там немало знакомых...
И вот, 10 февраля 2005 года состоялось официальное открытие РосКона. На открытии была торжественно зачитана программа конвента, и все быстро разбежались на ужин. За ужином начал активно знакомится с соседями по столу. И почти не был ошеломлён, когда скромная девушка, на бейджике которой было написано "Света Лаврова", вдруг сообщила, что она приехала получать "Алису". Впрочем, она тут же со всей присущей ей скромностью сообщила, что "фантастику она, собственно, не пишет", а пишет сказки, но когда её пригласили получать фантастическую премию, она благоразумно об этом факте умолчала.
После ужина состоялся концерт, который давала группа "Башня Рован". Я достаточно прохладно отношусь к направлению "фолк", но что-то в музыке этой группы цепляло. Сразу после "Башни" должен был состояться показ фильма с интригующим названием "Ночной базар". Но фильм всё откладывался, а в это время в фойе "Берёзки" вокруг гитары стихийно образовалась тусовка с непосредственным участием Дмитрия Громова и Олега Ладыженского, более известных под псевдонимом Олди.
"Базар" начался часов в 11 вечера, и оказался ничем иным, как переозвучкой прогремевшего летом "Ночного дозора". Надо сказать, фильм заметно выигрывал по сравнению с оригиналом – зал валился от хохота. Обещанной после фильма дискотеки я просто не дождался, решив для себя, что утро нового дня нужно встречать со свежей головой и где-то в начале второго вернулся в Клязьму. При входе в пансионат я вдруг заметил угрожающую надпись, что вход в пансионат открыт до 24.00. Однако я не успел даже испугаться, как вахтёр убитым голосом поинтересовался, сколько наших ещё осталось в "Берёзке". Разбив последние надежды вахтёра на спокойную ночь, я завалился к себе в номер и улёгся спать.
ОДИННАДЦАТОЕ ФЕВРАЛЯ началось для меня удивительно легко. Позавтракав, я прямым ходом направился на мастер-класс, проводимый Сергеем Лукьяненко. Этот мастер-класс вместо намеченных 10 часов начался в 11.15, когда появился Сергей, сокрушаясь на тему: "Кому пришло в голову поставить мастер-класс на десять утра на следующий день после дня рождения Байкалова?". Отчасти, этот мастер-класс меня разочаровал. Я ожидал от Лукьяненко жесткого разбора присланных к нему текстов, но мастер оказался скуп на критику, расточая направо и налево похвалы. Позднее мне сказали, что Сергей не любит ругать авторов. К сожалению, многие мероприятия РосКона были распараллелены, и попасть на все не было никакой возможности – приходилось выбирать наиболее интересные события.
После обеда я отправился на практикум "Публикант", где писателям предлагалось воспользоваться системой электронного паблишинга. К сожалению, техническая сторона "Публиканта" оставляет пока желать лучшего, и я, как сотрудник электронного издательства, в полной мере это сумел оценить.
А вот в 16.00 состоялся интереснейший семинар "Как напечататься в журнале?", который проводил Сергей Чекмаев. У многих фэнов, с которыми мне довелось общаться на конвенте, сложилось слегка негативное отношение к текстам Чекмаева, и тем интереснее было: КАК ЖЕ ЕМУ ВСЁ-ТАКИ УДАЁТСЯ ПУБЛИКОВАТЬСЯ. По состоянию на середину февраля Сергей имел 54(!) публикации в различных журналах. Не буду рассказывать все тонкости, которые необходимо знать, чтобы успешно публиковаться, отмечу только, что семинар удался...
Потом вручали "Большой Роскон", "Алису" и "Фантаста года".
После ужина в большом зале был концерт группы "Зимовье зверей", а потом большая пивная вечеринка, где на халяву давали самую фантастическую марку пива – "Оболонь". Вечеринка плавно перетекла в ДВЕНАДЦАТОЕ ФЕВРАЛЯ. К счастью, я догадался закрысить пару бутылок пива, и утром у меня голова не болела. А впереди был мастер-класс Александра Громова.
Громов либерализмом Лукьяненко не отличался, и громил пришедшие к нему рассказы по полной... Взять мастер-класс мне и в этот раз не удалось и, ограничившись поощрительным призом – большой бутылью вина за второе место, я пропустил вперёд прекрасную даму – Ирину Сереброву.
После обеда я отправился на круглый стол журналов издательств. Здесь у меня сложилось впечатление, что господа издатели были увлечены больше друг другом, а весьма малое количество посетителей этого круглого стола было во многом показательно. Не дождавшись конца, я спустился вниз и с интересом наблюдал, как Марина Дяченко разъезжала по двору профилактория на лошади.
Потом был семинар, посвященный фантастической поэзии. Проходил он на четвёртом этаже, а на пятом в это время Головачёв читал лекцию с мудрёным названием "Проблемы метасмысла и метатекста и изменений аксиоматического ядра постулирования трансценденции русской фантастической литературы"*. Где-то в середине семинара с пятого этажа раздались глухие удары. В этот момент кто-то удачно пошутил, что "Это Головачёв в течение пяти минут умудрился опустить Логинова, Лукьяненко и Перумова, и теперь его за это бьют".
А потом всё пошло по нарастающей. Вручение призов РосКона запомнилось триумфом Дивова с "Ночным смотрящим". Лукьяненко получил "Пьяный меч" за свой "коктейль ностальгия", были выданы призы в номинациях "повесть-рассказ" и "критика".Закрывался РосКон банкетом, на котором писатели, фэны и просто любители фантастики отмечали очередную веху в новейшей истории российской фантастики.
ТРИНАДЦАТОГО ФЕВРАЛЯ все разъезжались по домам, увозя с собой море впечатлений, и я уверен, каждый обещал себе в следующем году приехать снова.
  © Дэн Шорин 2005–2024